Comment faire tenir plus longtemps un sapin de Noël ?

Publié le : 16 avril 20216 mins de lecture

Un sapin de Noël frais attire vraiment l’attention : les aiguilles semblent dodues et brillent dans le plus beau vert et le sapin sent bon. Au bout de quelques jours, cependant, de nombreux arbres de Noël perdent leur magie, les aiguilles semblent sèches et ternes ou, au pire, tombent. Cela peut même être dangereux, car le vert sec prend feu beaucoup plus vite. Découvrez quelques conseils sur la façon de garder le sapin de Noël beau et frais pendant longtemps.

1. L’achat

Pour que le sapin de Noël vous procure du plaisir le plus longtemps possible, il est important que vous l’achetiez déjà frais. Cela signifie que vous devez vous assurer de trouver un revendeur qui vend des arbres de Noël locaux qui ont été coupés très frais. On peut voir si un arbre a été abattu récemment grâce à la surface de coupe claire et encore légèrement humide. Les arbres qui traînent depuis longtemps auront une surface de coupe grise. Les aiguilles sont une autre indication : si elles piquent la peau lors de l’achat de l’arbre, celui-ci n’est plus frais. Si les aiguilles grincent légèrement entre les doigts, l’arbre est frais. Vous avez la garantie d’une fraîcheur absolue si vous choisissez un revendeur où vous pouvez couper l’arbre vous-même.

En attendant, il y a même des entreprises qui se passent de tout engrais minéral et de tout pesticide. Ces arbres provenant de forêts ou de cultures gérées de manière biologique peuvent être trouvés dans des fermes biologiques ou chez des exploitants forestiers biologiques. Les dépenses supplémentaires en valent vraiment la peine !

Le choix des espèces d’arbres joue également un rôle important en matière de durabilité. En général, on peut dire que les épicéas sont plus susceptibles de s’aiguillonner que les sapins, ce qui explique pourquoi les sapins ont généralement un prix plus élevé. Toutefois, l’épinette bleue est une exception. Il a également une longue durée de vie, mais il est moins adapté aux familles avec des enfants ou des animaux domestiques car les aiguilles sont très coupantes. Une alternative est le sapin du Colorado et le sapin-liège comme une merveille de durabilité avec des aiguilles douces et un parfum intense.

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2. Transport

Des filets en plastique sont souvent utilisés pour attacher le sapin de Noël ensemble, mais une ficelle est parfaitement suffisante. L’arbre doit être enveloppé par en dessous et tourné. Si un filet est utilisé, il est important qu’il soit également retiré du bas vers le haut. Pour un transport plus long sur le toit de la voiture, l’arbre doit être enveloppé dans du papier d’aluminium. Sinon, il perdra des quantités considérables d’eau sous l’effet du vent et se desséchera.

3. Stockage

Si l’arbre ne doit pas être placé directement sur le toit, un stockage au frais est essentiel, car la chaleur fera vieillir l’arbre plus rapidement. Un endroit abrité à l’extérieur, où la pluie ne peut pas endommager l’arbre, est le mieux adapté pour cela. En outre, l’arbre doit être attaché de manière à ce que les tempêtes hivernales ne le renversent pas et ne lui arrachent pas de branches. Mise en place

4. Préparation

Si l’arbre doit être gelé lorsqu’il est stocké à l’air libre, il doit être lentement dégelé et acclimaté à la température ambiante pour sa mise en place. Des caves claires, des jardins d’hiver frais ou des escaliers conviennent à cet effet. Si le jour de l’installation est venu, le tronc doit être fraîchement coupé afin que les conduites transportant l’eau soient exposées. Ensuite, l’arbre doit être placé dans un seau rempli d’eau ou dans un support pour arbre de Noël qui peut être rempli d’eau. Il est important d’alimenter l’arbre en eau en quantité suffisante, surtout à la température ambiante chaude.

Cependant, l’arbre ne doit pas seulement être placé là où il semble particulièrement décoratif, mais aussi, de préférence, aussi loin que possible des radiateurs ou des poêles et à l’abri de la lumière du soleil et des courants d’air.

5. Soins

Même après avoir été placé, l’arbre ne doit pas être négligé. La consommation d’eau d’un arbre est de 0,5 à 4 litres par jour, en fonction de la température ambiante. Un arrosage régulier est donc important, également pour réduire le risque d’incendie. Il est préférable de ne pas ajouter d’engrais ou d’autres additifs à l’eau, car ils peuvent provoquer des moisissures ou altérer la couleur de l’arbre. Une simple eau du robinet suffit ici. D’ailleurs, les branches peuvent également être arrosées quotidiennement avec cette eau, car cela augmente également la durée de vie.

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